
Алтай: Дорога к пчелам за 4 млрд рублей
---

Что-то я давно не писал о своей поездке на Алтай. А там было столько всего интересного!
Алексей (navalny) говорит, что при Путине не построили нормальных дорог. Алексей ошибается — у нас в стране умеют строить дороги и умеют строить их быстро и качественно, когда надо. Если на 651-м километре Чуйского тракта уйти влево на малоприметный съезд, то грунтовка быстро выведет на дорогу, которой пока нет ни в одном атласе — и не факт, что появится. Широченное шоссе даже без асфальта выглядит внушительнее федеральной трассы М52. В составе из четырех машин мы отправились на разведку по таинственной дороге…


Но сначала немного о погоде. Как я писал в прошлой серии, погода в первый день путешествия совсем не радовала. Утро выдалось таким же мерзким и моросяще-холодным, как и вечер.

Вместе с щетками стеклоочистителей я играл в игру — не попади в кадр дворником. Я выиграл.

Вот она, Россия, Республика Алтай.

Река Урсул.

Когда мы добрались до реки, погода сжалилась и разогнала облака.


Наконец-то Алтай мне начал нравится.


Многофункциональный алтайский автобус.

Оп-па.

Батюшка, дядя Ваня и нотариус.

Дозаправка на ходу.

Итак, про дорогу. Вот так выглядит знаменитая федеральная трасса М52 «Чуйский тракт». На холме видны бульдозеры — это съезд на таинственное шоссе.

Вот он, неприметный поворот. Самая обычная грунтовка. Отличие только одно — пыль не успевает улечься — туда-сюда снуют самосвалы и различная строительная техника, а водители показывают мастерство в технике езды без рук.

Сворачиваем на дорогу.

Размах такой, будто вместо Алтая мы оказались в Сочи на реке Мзымта. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой.

Пейзаж наискось проштопан ниткой новенькой ЛЭП.

— Мешает гора или холм? — Не вопрос, где там мои взрывники?

И все это возникло меньше чем за год! Десяток километров отличной (пусть пока без асфальта) дороги. Такая стройка — лучшая иллюстрация выражения «свернуть горы».
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]